Além de diminuírem
a quantidade de sal nas refeições, os temperos tem propriedades funcionais. Adicioná-los nas preparações de pratos deixará sua vida mais saborosa e saudável. Vou falar apenas de alguns nesse post, porque são inúmeros!
Canela: tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda pessoas com diabetes tipo 2 a
manterem sua glicemia ( nível de glicose no sangue) mais estável além de
diminuir os níveis de colesterol total e triglicérides. Quando é acrescentado à
comida, inibe o crescimento bacterianos na comida, fazendo-lhe de conservante
de comida natural. Também tem
benefícios nas menstruações difíceis ou como antisséptico em doenças
relacionadas com bactérias e fungos. Entre outros
benefícios, tem propriedade termogênica, o que quer dizer que ela acelera o seu metabolismo, facilitando a
perda de gordura corporal.
Gengibre: O gengibre
é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta
assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é
desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório
e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz
de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
Orégano: o orégano possui propriedades antimicrobianas,
antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce
que, quando se instala, traz diversos males.
Manjericão: É um tônico
geral do organismo e um desinfetante digestivo. Estimula o fígado, é diurético e refrescante. Em forma
de chá, o manjericão alivia dores de cabeça de origem nervosa e regulariza o
ciclo menstrual. Quando diluído em água com algumas gotas e inalado, o seu óleo
essencial pode ser usado para tratar bronquite crônica e sinusite. Quando diluído em óleo de amêndoas doces ou
azeite, pode utilizar-se em massagens para aliviar dores reumáticas e
inflamações das articulações.
Alecrim: A erva é um
fitoterápico, por isso ajuda quem sofre de asma, gripe, depressão, exaustão
física e intelectual. A
planta medicinal é um ótimo antisséptico. Pode ser usada tanto para desinfecção
quanto cicatrização de ferimentos na pele. Além disso o chá das folhas de alecrim é
ótimo para quem sofre de má
digestão. É recomendado tomar uma xícara de chá de alecrim após as
refeições
Pimenta: Além de
temperar e dar sabor aos alimentos, podem melhorar o humor, ajudar a emagrecer,
aumentar a circulação sanguínea e agir como anti-inflamatórios. Os efeitos são
resultados da ação da capsaicina e da piperina, agentes ativos, encontrados nos
frutos, com comprovada ação vasodilatadora arterial. As propriedades também
aumentam a produção da endorfina (o hormônio do prazer e do bem-estar) e de
outras substâncias também ligadas à satisfação, como a serotonina e a dopamina.
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