quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Temperos e seus benefícios

Além de diminuírem a quantidade de sal nas refeições, os temperos tem  propriedades funcionais. Adicioná-los nas preparações de pratos deixará sua vida mais saborosa e saudável. Vou falar apenas de alguns nesse post, porque são inúmeros!



Canela: tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda pessoas com diabetes tipo 2 a manterem sua glicemia ( nível de glicose no sangue) mais estável além de diminuir os níveis de colesterol total e triglicérides. Quando é acrescentado à comida, inibe o crescimento bacterianos na comida, fazendo-lhe de conservante de comida natural. Também tem benefícios nas menstruações difíceis ou como antisséptico em doenças relacionadas com bactérias e fungos.  Entre outros benefícios, tem propriedade termogênica, o que quer dizer que ela acelera o seu metabolismo, facilitando a perda de gordura corporal. 

Gengibre: O gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.

Orégano:  o orégano possui propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce que, quando se instala, traz diversos males.

Manjericão: É um tônico geral do organismo e um desinfetante digestivo.  Estimula o fígado, é diurético e refrescante. Em forma de chá, o manjericão alivia dores de cabeça de origem nervosa e regulariza o ciclo menstrual. Quando diluído em água com algumas gotas e inalado, o seu óleo essencial pode ser usado para tratar bronquite crônica e sinusite. Quando diluído em óleo de amêndoas doces ou azeite, pode utilizar-se em massagens para aliviar dores reumáticas e inflamações das articulações.

Alecrim:  A erva é um fitoterápico, por isso ajuda quem sofre de asma, gripe, depressão, exaustão física e intelectual.  A planta medicinal é um ótimo antisséptico. Pode ser usada tanto para desinfecção quanto cicatrização de ferimentos na pele. Além disso  o chá das folhas de alecrim é ótimo para quem sofre de má digestão. É recomendado tomar uma xícara de chá de alecrim após as refeições

Pimenta: Além de temperar e dar sabor aos alimentos, podem melhorar o humor, ajudar a emagrecer, aumentar a circulação sanguínea e agir como anti-inflamatórios. Os efeitos são resultados da ação da capsaicina e da piperina, agentes ativos, encontrados nos frutos, com comprovada ação vasodilatadora arterial. As propriedades também aumentam a produção da endorfina (o hormônio do prazer e do bem-estar) e de outras substâncias também ligadas à satisfação, como a serotonina e a dopamina.

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