Você sabia que as gorduras também são importantes pro nosso
corpo? Sim, as gorduras são ricas em ácidos graxos, necessárias em qualquer
dieta. Mas calma! Existem dois tipos de gordura, as boas e as ruins, vou falar
um pouquinho sobre cada uma delas;
Monoinsaturada: São gorduras mono; azeite de oliva, óleo de canola, abacate,
amendoim, amêndoas, castanha de caju e a maioria das outras nozes. Essas são benéficas para o coração porque
ajudam a controlar o nível de colesterol e podem dar saciedade também! Você pode comer uma porção de 30 gramas
durante um lanche ou até antes de uma refeição .
Ômega-3: peixes gordos (como salmão, atum e sardinha), óleo de linhaça. Trata-se de um ácido graxo
essencial, ou seja, que não é produzido pelo corpo e tem de ser obtido na
alimentação. Ajuda a prevenir doenças cardíacas e pode melhorar a sensibilidade
à insulina.
Gorduras polinsaturadas: óleos de milho, soja e
cártamo podem ser benéficos, mas a maioria de nós já ingere quantidade
suficiente de gorduras polinsaturadas É mais provável que você precise de
gorduras monoinsaturadas na dieta.
Gorduras saturadas: carnes vermelhas, laticínios
e alguns óleos vegetais, como o de coco. Aumentam o LDL-colesterol (“ruim”),
causam doenças cardíacas e reduzem a sensibilidade à insulina.
Gorduras trans: são encontradas em margarinas,
gordura vegetal, óleos vegetais parcialmente hidrogenados e muitos petiscos
fritos, fast foods e produtos de panificação comercial. Elas aumentam o
LDL-colesterol (“ruim”), diminuem o HDL-colesterol (“bom”), aumentam o risco de
doenças cardíacas e podem contribuir para a resistência à insulina. Agora as
gorduras trans são listadas nas informações nutricionais e os fabricantes estão
oferecendo novos alimentos “sem gordura trans”. Tudo bem, desde que também
tenham baixa CG, o que raramente acontece!
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