Engraçado como virou moda falar mal do glúten, mas será ele o grande vilão da nossa dieta? Pra quem não sabe, o glúten
é a proteína encontrada na semente dos
cereais e está presente em muitos alimentos que fazem parte da nossa rotina
como os derivados do trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Ou seja, está
presente em pães, bolos, biscoitos, massas, pizzas, molhos, temperos e até nas
bebidas como cerveja e whisky
Uma pessoa que é celíaca (tem
alergia a essa proteína) deve evitar os alimentos que a contenham, até por isso as embalagens devem apresentar “não
contém glúten” ou “contém glúten”. Acontece que, virou moda entre os
nutricionistas retirar essa proteína até de quem não tem alergia. Segundo ela
seria inflamatória ao nosso corpo e sem ela perderíamos peso com mais
facilidade. Eu só fico imaginando: O que a pessoa vai comer ? Até porque alimentos
sem glúten além de caros não são encontrados em qualquer padaria ou mercado. Já
imaginou cortar o pão de cada dia só porque tem glúten? Alias, é meio óbvio que
a pessoa vai perder peso, porque ela irá retirar quase todo o carboidrato da dieta. Lembrando que o carboidrato é principal fonte de energia e já foi comprovado
que tirá-lo da dieta não é o caminho para emagrecer
Com tamanha confusão, o Conselho
Regional de Nutricionistas promoveu um encontro científico (projeto Ponto
e Contra Ponto) para discussão do tema. Este encontro reuniu adeptos de
diferentes condutas envolvendo o tema “Quando Retirar o Glúten da Dieta”, que
foi amplamente exposto e discutido, tendo sido acordado que a eliminação do
glúten da dieta só deve acontecer mediante diagnóstico clínico confirmado de
doença celíaca, de dermatite herpetiforme, de alergia ao glúten, ou quando,
eliminada a hipótese de doença celíaca, haja diagnóstico clínico confirmado de
sensibilidade ao glúten (também denominada como intolerância ao glúten–não
celíaca)
Portanto, nutricionistas quem estiverem restringindo glúten aos seus pacientes sem necessidade, estão infringindo o código de Ética do Nutricionista.
Você pode ter acesso ao
documento oficial clicando aquiPortanto, nutricionistas quem estiverem restringindo glúten aos seus pacientes sem necessidade, estão infringindo o código de Ética do Nutricionista.
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